Erste Mannschaft bleibt oben dran

Es war ein sehr erfolgreicher Heimspieltag für unsere Seniorenmannschaften am Samstag in der Sporthalle Asseln. Bei drei von vier Spielen hieß der Sieger TVE Husen-Kurl. Los ging es allerdings mit der einzigen Niederlage des Tages.

Damen 2 – DJK Normannia Dortmund 14:15 (8:7)

Unsere zweite Damenmannschaft verlor das Kellerduell gegen die DJK Normannia knapp mit 14:15 (8:7). Bis zum Spielstand von 3:3 verlief das Spiel ausgeglichen, dann konnten sich die Gastgeberinnen dank eines 3:0-Laufs erstmals absetzen (6:3). Bis zur Pause konnten die Gäste den Rückstand wieder verkürzen (8:7). Der Beginn der zweiten Halbzeit gehörte ebenfalls der DJK, die das Spiel innerhalb weniger Minuten komplett drehen konnte (8:10). Der TVE konnte das Spiel durch einen Doppelschlag zunächst wieder ausgleichen, aber die Freude währte nur kurz, da die Gäste den Husener Doppelschlag mit einem eigenen 3:0-Lauf konterten und so wieder mit drei Toren führten (10:13). Nun wachten die Husen-Kurlerinnen aber endlich auf und spielten sich in einen kurzen Rausch. Mit vier Toren in Folge drehten die Gastgeberinnen das Spiel wieder zu ihren Gunsten (14:13). Allerdings konnten sie diese Führung nicht ins Ziel retten. Das Spiel nahm kurz vor Ende durch einen Doppelschlag der DJK die letzte Wendung. Durch die Niederlage rutscht die Mannschaft auf den letzten Tabellenplatz ab.

Damen 1 – TSG Schüren 2 37:14 (20:2)

Nachdem der Aufstieg bereits am letzten Spieltag gesichert werden konnte, spielte die Mannschaft von Trainer Thomas Bürgerhoff gegen die TSG befreit auf. In der Anfangsphase hatten die Gäste dem schnellen Umschaltspiel des Tabellenführers nichts entgegenzusetzen. Bereits nach zehn Minuten war das Spiel beim Stand von 10:0 entschieden. Bis zur Halbzeit ließen die Mädels aber nicht nach und führten zur Pause auch in der Höhe verdient mit 20:2. Torhüterin Julia Gebers hatte mit einer starken Leistung in der ersten Halbzeit einen großen Anteil daran, dass die Gäste nur zwei Treffer erzielen konnten. Die zweite Halbzeit nutzte Bürgerhoff dann für einige Experimente, die mehr oder weniger gut funktionierten. In der Defensive wurde eine 5:1- Abwehr probiert, die allerdings noch viele Lücken offenbarte, die die Gäste gut nutzen konnten. Im Angriff mussten sich einzelne Spielerinnen auf ungewohnten Positionen beweisen. So plätscherte das Spiel in den zweiten 30 Minuten dahin. Am Ende gewann der Aufsteiger souverän mit 37:14 und bleibt weiter ungeschlagen.

Herren 3 – DJK Ewaldi Aplerbeck 2 33:27 (17:15)

Unterschiedlicher hätten die Vorzeichen vor dem Spiel eigentlich nicht sein können. Auf der einen Seite der TVE 3, der als Tabellenvorletzter vor dem Spiel erst sechs Punkte gesammelt hatte, und auf der anderen Seite die zweite Mannschaft der DJK Ewaldi Aplerbeck, die als Tabellenführer mit einem Auge Richtung 1. Kreisklasse schielt. Das Spiel entwickelte sich aber ganz anders als erwartet. Die Gastgeber befanden sich von Beginn an auf Augenhöhe mit dem Spitzenreiter. Bis zum Spielstand von 11:11 in der 20. Spielminute verlief das Duell im gleichen Muster. Eine Mannschaft ging in Führung und die andere konnte postwendend ausgleichen. Dann erspielte sich der TVE durch drei schnelle Tore in Folge einen ersten größeren Vorsprung (14:11). Bis zur Pause konnten die Gäste den Rückstand auf zwei Tore verkürzen (17:15). Der Tabellenführer kam besser aus der Halbzeit und konnte das Spiel nach 40 Minuten wieder ausgleichen (20:20). Fünf Minuten lang verlief das Spiel wieder ausgeglichen, dann sorgte der TVE mit einem 3:0-Lauf für die Vorentscheidung und konnte sich von 23:22 auf 26:22 absetzen. Nun hatte der Tabellenvorletzte deutlich die Oberhand und sorgte mit einem weiteren Zwischenspurt, mit dem die Husen-Kurler den Vorsprung auf sieben Tore ausbauten, für die Entscheidung (31:24). Dank einer ganz starken Mannschaftsleistung bezwang der TVE 3 den Tabellenführer mit 33:27 und machte in der Tabelle einen weiteren Platz gut und steht nun auf dem zehnten Rang. Neben Torhüter Frank Hecker, der zahlreiche freie Würfe entschärfen konnte, stachen vor allem Rückraumspieler Maik Wiswede und Kreisläufer Oliver Landmann aus einer insgesamt starken Mannschaft heraus.

Herren 1 – DJK Ewaldi Aplerbeck 1 29:28 (15:12)

Im letzten Spiel des Tages konnte unsere erste Mannschaft die Negativserie von zwei Niederlagen in Folge beenden und bleibt durch den Sieg gegen den Tabellendritten dem Spitzenduo auf den Fersen. Genau das war das Ziel der Mannschaft von Trainer Eduard Alexy. Nach der Niederlage im Topspiel letzte Woche gegen den OSC 2 musste ein Sieg her, um weiter oben dran zu bleiben. Das konnte man der Mannschaft auch von Anfang an anmerken. Der TVE nahm das Spiel in die Hand und führte nach drei Minuten dank großer Effektivität im Angriff mit 3:1. Dann wachten die Gäste, die vor dem Spiel zwei Punkte vor dem TVE standen und auch noch voll im Aufstiegsrennen mitmischen, aber auf und konnten das Spiel durch vier Tore in Folge drehen (3:5). Bis zur 15. Spielminute hatten die Gäste die Oberhand und die Husen-Kurler hatten große Probleme mit der Spielweise des Tabellendritten. Nach 15 Minuten stand es 6:9 aus Sicht der Gastgeber. Dann drehte vor allem Roy Krohne auf und erzielte die nächsten vier TVE-Treffer. Durch eine Umstellung in der Abwehr fiel auf der Gegenseite nur ein weiterer Treffer, sodass das Spiel nach 20 Minuten beim Stand von 10:10 wieder ausgeglichen war. Nun war das Momentum klar auf Husen-Kurler Seite. Bis zur Pause konnte der TVE sich einen 3 Tore Vorsprung erspielen (15:12).

Die zweite Halbzeit ging genauso weiter wie die ersten 30 Minuten aufgehört hatten. Der TVE hatte alles im Griff, konnte sich über 20:15 bis zur 47. Spielminute vorentscheidend mit sieben Toren absetzen (23:16). Dann erlaubte sich der TVE eine dreiminütige Schwächephase, in der die DJK den Rückstand wieder auf vier Tore verkürzte (24:20). Als der Rückstand auf drei Tore geschmolzen war (25:22), nutzte Alexy eine Auszeit, um seine Mannschaft wieder wachzurütteln. Und diese Maßnahme fruchtete zunächst. Vor allem Robin Rautert hatte dem Trainer offensichtlich sehr gut zugehört. Seine drei Treffer und ein weiterer Treffer von Daniel Schnittker sorgten für eine komfortable 4 Tore Führung drei Minuten vor dem Ende. Dann stellten die Gastgeber die Offensivbemühungen aber komplett ein. Die Gäste nutzten das mit einem schnellen Doppelschlag innerhalb von 30 Sekunden, um wieder bis auf zwei Tore heranzurücken (29:27). Nach einer Auszeit gelang sogar der Anschlusstreffer und es waren noch mehr als 80 Sekunden zu spielen. Auch im nächsten Angriff konnten die Husen-Kurler den Ball nicht im Tor unterbringen, sodass die Gäste sogar die Chance zum Ausgleich hatten. Der letzte Wurf fand auch den Weg ins Tor, aber zum Glück des TVE erst nach der Schlusssirene. So zitterte sich der TVE zu einem enorm wichtigen Sieg und zeigte, dass er weiter im Aufstiegskampf mitmischt. „Ich bin insgesamt zufrieden mit der Leistung, wobei wir die letzten zehn Minuten auf jeden Fall aufarbeiten müssen. Wenn das Spiel länger dauert, geht es ganz anders aus. Wir werden jetzt konzentriert weiterarbeiten und die nächsten Wochen werden zeigen, was dieser Sieg wert ist.“