6-Punkte Wochenende für TVE-Senioren

Am vergangenen Wochenende waren alle sieben TVE-Mannschaften im Einsatz. Während unsere Jugendmannschaften am Sonntagvormittag nacheinander Heimspiele in der Sporthalle Asseln bestritten, traten unsere Seniorenteams allesamt auswärts an. Los ging der lange TVE-Sonntag mit dem Heimspiel unserer E-Jugend gegen den OSC Dortmund. Die junge Mannschaft wollte endlich den ersten Saisonsieg feiern. Leider hat es wieder knapp nicht gereicht. Am stand es 4:7 aus Sicht des TVE. Im Anschluss gab es aber ordentlich Grund zu Jubeln. Die weibliche D-Jugend empfing die SG TuRa Halden-Herbeck. Die Mannschaft von Trainerin Louisa Feick spielte vor allem in den ersten 30 Minuten ganz stark. Die Defensive ließ kein einziges Gegentor zu, sodass das Spiel bereits zur Pause beim Stand von 10:0 entschieden war. Nach 40 Minuten stand es 18:5 für Husen-Kurl. Zum Abschluss der Jugendspiele traf unsere männliche C-Jugend auf den Lokalrivalen TV Asseln. Die Asselner kamen als ungeschlagener Tabellenführer und zeigten auch direkt, dass sie zu Recht ganz oben stehen. In der ersten Halbzeit überrollten sie den TVE und ließen den Jungs nicht den Hauch einer Chance. In Anbetracht des hohen Rückstandes zur Halbzeit (0:17) versuchten die Trainer Hauke Schultz und Leo Dolgner, die Jungs aufzumuntern und ihnen Mut für die zweite Hälfte zuzusprechen. In den zweiten 30 Minuten steigerten sich die Jungs dann auch und konnten drei Tore bejubeln und ließen deutlich weniger Gegentore zu.

Als erste Seniorenmannschaft musste unsere Dritte ran. Bereits um 10.15 Uhr wurde das Spiel beim SC Huckarde-Rahm 2 angepfiffen. Trotz der ungewohnten Anwurfzeit erwischte der TVE den besseren Start und führte nach rund zehn Spielminuten mit 4:1. In der Folge wachten allerdings auch die Gastgeber auf und drehten mit einem 5:0-Lauf das Spiel. Fast zehn Minuten musste der TVE auf den nächsten Torerfolg warten, konnte aber dann dank eines Doppelpacks zum 6:6 ausgleichen. Die restliche Spielzeit der ersten Hälfte gehörte dann aber wieder dem SC, der sich bis zur Halbzeit einen 4 Tore Vorsprung erspielte (11:7). Die Husen-Kurler bündelten in der Halbzeit ihre Kräfte und zeigten nach der Pause ein ganz anderes Gesicht. Die Defensive stand nun sehr kompakt und vorne wurden die guten Möglichkeiten endlich genutzt. So drehte der TVE durch einen 5:0-Lauf das Spiel und ging beim Stand von 12:11 nach rund 38 Minuten wieder in Führung. Nun entwickelte sich ein offener Schlagabtausch. Beide Mannschaften wechselten sich beim Tore werfen ab. Diese Regelung durchbrachen dann die Gastgeber als sie beim Stand von 17:15 mit zwei Toren vorne lagen. Der TVE ließ sich aber nicht unterkriegen und glich durch einen Doppelpack erneut aus. 90 Sekunden vor Spielende führte Husen-Kurl mit 21:20. Durch einen Siebenmeter konnte Huckarde aber erneut ausgleichen. Dem TVE blieben nun noch knappe 60 Sekunden für den letzten Angriff. Allerdings landete der Ball in den Händen der Huckarder Abwehr, die mit einem schnellen Gegenstoß das Spiel zu ihren Gunsten entscheiden wollte. Der TVE fing den langen Ball aber ab und Trainer Dominik Richter nahm bei noch 22 zu spielenden Sekunden die letzte Auszeit. Die Mannschaft stimmte sich auf den letzten Spielzug ein, um nicht nur einen sondern zwei Punkte mit nach Hause zu nehmen. Und der Plan ging auf! Zwei Sekunden vor Spielende versenkte Rückraumspieler Maik Wiswede den Ball im Huckarder Tor und ließ die Dritte nach zuletzt vier Niederlagen in Folge endlich wieder jubeln.

Jubel gab es auch erneut bei unseren Damen. Die Mannschaft von Trainer Thomas Bürgerhoff gewann das Spiel bei der zweiten Mannschaft der DJK Westfalia Hörde mit 20:16 (11:8). Es war ein klassischer Start-Ziel-Sieg. Der TVE führte von Beginn an und gab diese Führung auch zu keinem Zeitpunkt ab. Während der TVE in den vergangenen Spielen vor allem in der Defensive überzeugte und so den Grundstein für die bisherigen Saisonsiege legte, war es dieses Mal der Angriff. Angeführt von Spielmacherin Ann-Kathrin Kube, die zahlreiche gute Aktionen initiierte und ihre Mitspielerinnen gut einsetzte, kam der TVE zu vielen schön herausgespielten Toren. Da der TVE diese Leistung auch über 60 Minuten konstant abrief, geriet der vierte Saisonsieg zu keiner Phase des Spiels in Gefahr. Selbst eine doppelte Unterzahl in der zweiten Halbzeit überstanden die Husen-Kurlerinnen problemlos. Somit hat der TVE bereits nach sieben Saisonspielen genauso viele Siege eingefahren wie in der gesamten letzten Saison.

Weniger gut lief es bei unserer zweiten Mannschaft. Die Mannschaft von Dominik Richter und Frank Rautert verlor deutlich mit 18:25 (10:15) beim Tabellenzweiten TV Mengede 2. Der TVE kam zu keiner Zeit mit den ungünstigen Rahmenbedingungen, rutschige Halle und Harzverbot, zurecht und verlor vor allem in der Offensive mehrmals komplett den Faden. Viele ungenaue Pässe, halbherzige Würfe direkt auf den Torwart und mal wieder zahlreiche vergebene Tormöglichkeiten. Dazu ließen sich auch einige Spieler auf viele Nickligkeiten der Mengeder Spieler ein und konzentrierten sich nicht aufs eigene Spiel. Nach dem zuletzt starken Auftritt gegen die ÖSG Viktoria war dieses Spiel wieder ein deutlicher Rückschritt.

Den Abschluss des langen TVE-Spieltages bildete das Kreisliga-Derby unserer Ersten gegen den TuS Scharnhorst. Nach dem Sieg im Spitzenspiel gegen DJK Saxonia Dortmund wollten die Jungs von Trainer Uwe Nabeck nun gegen den Ortsnachbarn nachlagen. Der Aufsteiger hielt aber über 60 Minuten stark dagegen und machte den Husen-Kurlern das Leben teilweise sehr schwer. Dem TVE gelang es in der ersten Halbzeit nicht, den 3 Tore Vorsprung weiter ausbauen. Das lag unter anderem auch an der Siebenmeterschwäche. Allein drei Strafwürfe wurden in den ersten 30 Minuten vergeben. Zur Pause führte der TVE mit 14:11. Die zweite Halbzeit kann man gut mit dem Wort „Ergebnisverwaltung“ zusammenfassen. Husen-Kurl war stets Herr der Lage und brachte den Vorsprung – auch ohne ihn deutlich auszubauen – sicher über die Zeit. In den entscheidenden Momenten, als das Spiel zu kippen drohte, zog entweder der Angriff das Tempo wieder an oder Torhüter Julian Rapkay vereitelte Großchancen der Gastgeber. Am Ende nahm der TVE beim 29:25 beide Punkte mit und mischt weiterhin in der Spitzengruppe der Kreisliga mit.