Erste punktet nach toller Aufholjagd beim Tabellenführer

Damenmannschaften holen erneut vier Punkte

Im Gegensatz zu den Jugendmannschaften und der 3. Herren war es für unsere Erste und die beiden Damenmannschaften ein durchaus erfolgreiches Wochenende. Der TVE 1 war am Samstagabend beim Tabellenführer DJK Ewaldi Aplerbeck zu Gast. Die Mannschaft von Trainer Eduard Alexy plagten nach dem intensiven Spiel gegen den OSC 2 einige Verletzungssorgen. Sowohl Kevin Krohne als auch Stefan Lasshof wurden nicht rechtzeitig fit, hinzu fielen die Seyda-Brüder krankheitsbedingt aus. Alexy war zu einigen Umstellungen gezwungen und das merkte man dem TVE-Spiel an – vor allem in der Offensive. Während die Defensive über die gesamten 60 Minuten unheimlich stabil stand und insgesamt nur 18 Gegentore zuließ – gegen den OSC waren es 17 allein in der ersten Halbzeit –  fehlte es in der Offensive vor allem an der Treffsicherheit. Obwohl der TVE auf Grund der Personalsorgen mit einer veränderten Formation begann, erarbeitete sich die Mannschaft viele gute Tormöglichkeiten. Allerdings konnten nur wenige davon genutzt werden. Das lag sowohl an dem starken Torhüter der Gastgeber als auch am eigenen Unvermögen. Da die Abwehr aber wie erwähnt sehr gut stand und Torhüter Philipp Kemna einen Sahnetag erwischt hatte, ging es mit einem Unentschieden in die Pause (8:8).

Aus der Pause kam Ewaldi aber deutlich besser raus und konnte sich innerhalb von fünf Minuten dank eines 3:0-Laufs mit 11:8 absetzen. Der TVE bekam den Ball nun gar nicht mehr ins Tor und hinten fehlte auch kurzzeitig der Zugriff, sodass das Spiel in der 46. Spielminute beim Stand von 15:10 eigentlich zu Gunsten des Tabellenführers entschieden war. Nun wachte Husen-Kurl aber endlich auf und zeigte Moral. Über 15:13 kämpften sich die Grün-Weißen bis zur 55. Minute wieder bis auf ein Tor heran (18:17). Vor allem eine Umstellung im Angriff, durch die Einwechslung von Rückraumspieler Robin Rautert konnte Roy Krohne auf seine angestammte Position im rechten Rückraum wechseln, hatte großen Anteil an der Aufholjagd. Rautert hatte mit drei Treffern in Folge großen Anteil daran, dass der TVE plötzlich wieder im Spiel war. Es war auch Rautert, der 60 Sekunden vor dem Ende einen überragenden Pass auf Kreisläufer Sebastian Gonsior spielte, der für den ersten Ausgleich seit dem 1:1 zu Spielbeginn sorgte. Den letzten Angriff der Aplerbecker konnten die Husen-Kurler auch verteidigen, sodass sie sogar noch die Chance zum Sieg hatten. Der letzte Wurf von Roy Krohne ging allerdings knapp über das Tor, sodass sich der Tabellenführer und der Zweite am Ende 18:18 trennten. Auf der einen Seite, auf Grund des 5 Tore-Rückstandes in der zweiten Halbzeit, auf jeden Fall ein Punktgewinn. Wenn man aber die vielen hochkarätigen, vergebenen Chancen betrachtet, war auch mehr als nur ein Punkt drin. Neben Rautert, der in der entscheidenden Phase Verantwortung übernahm, und dem treffsicheren Kreisläufer Gonsior, stach vor allem Torhüter Philipp Kemna mit einer ganz starken Vorstellung heraus. Der TVE setzt sich weiter in der Spitzengruppe fest und punktet endlich auch gegen die Topteams der Liga. Ein gutes Zeichen!

Noch erfolgreicher lief es für unsere Damenmannschaften. Nachdem bereits am letzten Wochenende beide Mannschaften wichtige Siege einfahren konnten, blieben erneut alle vier Punkte in Husen-Kurl. Zunächst setzte sich die Zweite mit 25:20 (11:10) gegen den Tabellendritten VfL Aplerbeckermark durch. Im Anschluss bestätigte unsere Erste gegen den Tabellenletzten DJK TuS Ruhrtal Witten beim 46:4 (22:2) eindrucksvoll ihre Favoritenrolle. Von Anfang an waren die Gäste aus der Nachbarstadt chancenlos gegen das schnelle Spiel der Husen-Kurlerinnen. Durch den dritten Sieg in Folge baut die Mannschaft von Trainer Thomas Bürgerhoff ihre Tabellenführung weiter aus.

Nicht so erfolgreich lief es am Wochenende für unsere dritte Herrenmannschaft und unsere Jugendteams. Unsere Dritte führte zwar zur Pause mit 13:12 gegen den Tabellenvierten Ewaldi Aplerbeck 2, musste sich am Ende aber mit 20:25 geschlagen geben. In der zweiten Halbzeit war vor allem im Offensivspiel der Wurm drin und die Bälle fanden einfach nicht mehr den Weg ins Tor. So bleibt der TVE 3 weiter punktlos am Tabellenende.

Trotz einer deutlichen Leistungssteigerung im Vergleich zu den letzten Spielen verlor unsere E-Jugend mit 11:18 (6:8) bei der zweiten Mannschaft des TuS Borussia Höchsten. Unsere weibliche D-Jugend stand ebenfalls vor einer großen Herausforderung beim ungeschlagenen Tabellenzweiten ASC 09 Dortmund. Der TVE fand gut ins Spiel und konnte vor allem dank der stark aufspielenden Melina bis zur 10. Spielminute beim Stand von 4:4 gegen den Favoriten mithalten. Die Mannschaft zeigte deutliche Fortschritte gegenüber den letzten Spielen und die Trainingsarbeit macht sich langsam bemerkbar. Leider hatte die junge Mannschaft nun aber vor allem im Angriff auch viel Pech, allein drei Mal flog der Ball ans Aluminium, sodass der ASC zur Pause mit 8:4 führte. Der Start in die zweite Halbzeit ließ zunächst auf eine Aufholjagd hoffen. Allerdings ließen die Kräfte schnell nach und es schlichen sich wieder die bekannten technischen Fehler ein. Neben dem Spiel, das der ASC am Ende mit 17:8 gewann, verlor der TVE auch Rückraumspielerin Sarah, die sich bereits zu Beginn des Spiels verletzte. An dieser Stelle natürlich nochmal die besten Genesungswünsche an Sarah.

Ebenfalls eine Niederlage musste unsere männliche B-Jugend beim 6:31 gegen Saxonia Dortmund hinnehmen. Erneut hatte das Trainerteam um Hauke Schultz und Leo Dolgner nur sieben Spieler zur Verfügung und war den körperlich stärkeren Gästen von Anfang an unterlegen. Obwohl Torhüter Juan erneut eine starke Leistung zeigte und zahlreiche Bälle parieren konnte, war es der jungen Mannschaft vor allem auf Grund der fehlenden Präzision im Angriff nicht möglich, das Spiel offen zu gestalten.