Erste Mannschaft festigt Platz 5

ritte Mannschaft setzt die Siegesserie fort

Am vergangenen Samstag standen für unsere drei Herrenmannschaften Nachholspiele in der Sporthalle Brackel auf dem Programm. Der letzte Spieltag der Hinrunde, der ursprünglich für den 14.01.2017 angesetzt war, musste damals auf Grund eines defekten Trennvorhangs verlegt werden. Wegen einer Karnevalsveranstaltung musste der TVE am Samstag kurzfristig nach Brackel ausweichen. Den Auftakt machte unsere 3. Mannschaft gegen die Dritte der DJK TuS Ruhrtal Witten. Gegen die deutlich älteren Gäste erwischte die Dritte einen guten Start. Aus einer sehr kompakten Abwehr heraus wurden über eine schnelle erste oder zweite Welle einfache Tore erzielt. Aber auch das Angriffsspiel klappte deutlich besser als in den letzten Spielen. Durch schnelles Passspiel und gute Kombinationen gelangen immer wieder Torerfolge. So setzte sich der TVE von 3:0 über 6:1 bis zur 20. Spielminute mit neun Toren ab (13:4). Bis zur Pause konnten die Gäste den Rückstand leicht verkürzen (17:10). Der Start in die zweite Hälfte gehörte wieder dem TVE, der durch einen schnellen Doppelschlag den Vorsprung wieder auf neun Tore ausbaute. Dann wurde es allerdings deutlich ruppiger. Bei einem schnellen Husen-Kurler Gegenstoß griff ein Spieler der Ruhrtaler deutlich in den Arm und hätte eigentlich mit der roten Karte des Feldes verwiesen werden müssen. Stattdessen gab es aber nur eine Zeitstrafe und die rote Karte für den TVE auf Grund einer nachvollziehbaren Beschwerde des betroffenen Spielers. Diese Aktion brachte nun eine Menge Hektik und Aggressivität in das Spiel, in dem es nun reihenweise Zeitstrafen auf beiden Seiten hagelte. Kaum war der eben bestrafte Spieler der Gäste wieder auf dem Feld, legte er sich erneut mit einem unserer Spieler an und musste dann zu Recht mit der roten Karte auf die Tribüne. Neben diesen ganzen Vorkommnissen wurde auch noch etwas Handball gespielt. Die Gäste konnten den Rückstand zwar zeitweise wieder verkürzen aber kamen nicht näher als bis auf sechs Tore heran, sodass der TVE das Spiel locker herunter spielen konnte. Am Ende gewann der TVE mit 25:19 und springt durch den dritten Sieg in Folge auf Tabellenplatz neun. Mit einem weiteren Sieg am kommenden Sonntag wäre dann sogar der Sprung auf Platz fünf möglich.

Im zweiten Spiel des Tages traf unsere Erste in der Kreisliga auf die Erstvertretung von Ruhrtal Witten. Das Duell des Tabellenfünften gegen den Siebten war vor allem in den ersten zwanzig Minuten ein Duell auf Augenhöhe mit leichten Vorteilen für die Gäste, die zu Beginn wacher und effektiver waren und somit folgerichtig mit 0:2 führten. Nach dem schnellen Ausgleich der Husen-Kurler hatte der Spielverlauf lange Zeit das gleiche Muster. Die Gäste legten vor, der TVE zog nach. Zwischenzeitlich betrug der Vorsprung der Gäste wieder zwei Tore. Nach dem erneuten Führungstreffer zum 8:9 gelang den Gästen aber fast fünf Minuten lang kein Tor, sodass der TVE mit einem 3:0-Lauf erstmals in Führung gehen und das Spiel drehen konnte. Diesen Vorsprung nahmen die Gastgeber auch mit in die Kabine (15:12). In der zweiten Halbzeit agierte der TVE dann zeitweise wie ein Spitzenteam. Die Abwehr inklusive Torhüter machte einen sehr guten Job und vorne wurden geduldig gute Tormöglichkeiten herausgespielt. Da diese aber nicht immer eiskalt genutzt wurden, kam beim Stand von 19:17 wieder etwas Spannung auf. Aber genau in diesen Momenten zog der TVE dann das Tempo wieder an und ließ die Gäste nicht bis auf ein Tor herankommen. In den Schlussminuten baute der TVE den Vorsprung durch schnelle Tore weiter aus und gewann am Ende mit 31:26. Am nächsten Spieltag treffen die Husen-Kurler nun auf den direkten Verfolger TV Mengede.

Zum Abschluss wollte unsere Zweite den Spieltag mit einem Sieg gegen den ETSV Witten krönen. Trotz einer guten Anfangsphase gelang dies aber nicht und unsere Zweite wartet nach nun vier Niederlagen in Folge weiter auf den ersten Punktgewinn im Jahr 2017 und den erhofften Befreiungsschlag im Abstiegskampf. Der TVE zeigte zu Beginn, dass er gewillt war, die Negativserie endlich zu beenden. Eine gute Abwehrleistung sowie ein ganz starker Philipp Kemna im Tor legten die Basis für die 4:2-Führung nach circa zehn Minuten. Wenige Minuten später konnten die Gäste beim Stand von 6:6 erstmals ausgleichen und hatten nun das Momentum auf ihrer Seite. Die Abwehr der Gastgeber offenbarte plötzlich große Lücken, die der wurfgewaltige Rückraum des ETSV konsequent nutzte. Bis zur Pause setzten sich die Gäste mit vier Toren ab (10:14). Auch nach der Pause bekamen die Husen-Kurler keinen richtigen Zugriff in der Defensive. Erst durch die Umstellung auf eine 4:2-Abwehr konnte der TVE einige Bälle gewinnen und konnte so Tor um Tor aufholen. Vor allem Philipp Henke überzeugte nun im Angriff mit vielen Treffern aus dem Rückraum. Aber den Gastgebern gelang es nicht, den Rückstand auf weniger als zwei Tore zu verkürzen. Als beim Stand von 20:22 abermals die Chance, bis auf ein Tor heranzukommen, vergeben wurde, entschied der ETSV durch zwei eigene Tore das Spiel. Am Ende verlor der TVE mit 23:28 und wartet weiter auf ein Erfolgserlebnis.