Erste Mannschaft holt den einzigen TVE-Sieg

2. Mannschaft verliert das Lokalderby gegen den TV Asseln deutlich mit 20:30

Am vergangenen Sonntag standen für unsere vier Seniorenmannschaften ausschließlich Auswärtsspiele auf dem Programm. Den Anfang machte unsere zweite Mannschaft mit dem Lokalderby beim TV Asseln. Das Spitzenspiel der 1. Kreisklasse, Tabellenerster gegen den direkten Verfolger, war aber von Anfang an eine klare Angelegenheit für die Gastgeber. Der TV Asseln bestimmte das Spiel von der ersten Sekunde an und nutze die zahlreichen Lücken in der Husen-Kurler Abwehr konsequent aus. Der TVE bekam das Abwehrzentrum einfach nicht geschlossen und fing sich so zahlreiche Tore über den Kreis ein. Vorne scheiterten die Grün-Weißen immer wieder am Asselner Torwart Marcel Müller, der zahlreiche freie Würfe entschärfte. So war das Spiel nach 30 Minuten beim Stand von 17:9 schon fast entschieden. Die Husen-Kurler nahmen sich zwar vor, in der zweiten Halbzeit alles besser zu machen und das Spiel offener zu gestalten, aber dieser Plan scheiterte von Beginn an, da an diesem Tag einfach nichts stimmte im Husener Spiel. Spätestens beim Stand von 24:12 war die Messe gelesen. Am Ende konnte der TVE nur noch Ergebniskosmetik betreiben und verlor – auch in der Höhe verdient – deutlich mit 20:30. Die Chance zur Wiedergutmachung besteht aber bereits am kommenden Samstag. Dann steht um 20.00 Uhr in der Halle Asseln das nächste Derby gegen den Kreisliga-Absteiger ÖSG Viktoria Dortmund an.

Ebenfalls am Sonntagvormittag traten unsere Damen beim ungeschlagenen Tabellenzweiten ETSV Witten 4 an. Der TVE wollte an die starke Leistung des vergangenen Spieltages anknüpfen und ein weiteres Topteam der Liga ärgern. Die Abwehr inklusive Torhüter setzte die Vorgaben von Trainer Thomas Bürgerhoff auch erneut konsequent um und machte es den Gastgeberinnen sehr schwer. Allerdings schlichen sich im Angriff immer wieder Fehler ein. Zu viele technische Fehler und vor allem verworfene Siebenmeter verhinderten einen besseren Spielverlauf zu Gunsten des TVE. Trotzdem war beim Halbzeitstand von 9:7 für den ETSV noch alles drin. Allerdings gelang es den Husen-Kurlerinnen nicht, die Schwächen im Angriff abzustellen. Beim Stand von 18:14 nach 55 Minuten schien das Spiel dann entschieden. Die Umstellung auf eine offensive Manndeckung brachte den TVE aber nochmal bis auf ein Tor heran. Der Ausgleich wollte aber nicht mehr gelingen, sodass der TVE eine knappe und vermeidbare 17:18-Niederlage hinnehmen musste.

Zum Abschluss des Spieltages traten unsere dritte und erste Herrenmannschaft in Lütgendortmund gegen Mannschaften der DJK Oespel-Kley an. Zunächst stand das Duell der beiden Drittvertretungen auf dem Programm. Unsere Dritte wollte die zuletzt schwachen Leistungen vergessen machen. Im Gegensatz zu den letzten Spielen stimmte die Einstellung. Nach einem schnellen 4 Tore Rückstand (1:5) kämpfte sich der TVE dank eines 3:0-Laufs bis auf ein Tor heran. Die deutlich älteren aber clever spielenden Gastgeber ließen den Ausgleich aber nicht zu und bauten ihren Vorsprung auf fünf Tore aus (11:6). Bis zur Pause kam der TVE immerhin bis auf vier Tore heran (12:8). Die Halbzeitansprache schien dann zu fruchten. Der TVE legte nach der Pause los wie die Feuerwehr. Innerhalb weniger Minuten war das Spiel beim Stand von 12:11 wieder offen. Aber das Bild der ersten Halbzeit wiederholte sich. Der Ausgleich gelang einfach nicht. Obwohl die Husener Abwehr in den zweiten 30 Minuten nur vier Gegentore zuließ, davon drei Siebenmeter, konnte der TVE aus der starken Defensive kein Kapital schlagen. In der Offensive gelang einfach zu wenig. Viele lange Bälle landeten im Aus oder beim Gegner, mehrere freie Würfe wurden neben das Tor gesetzt. Trotzdem hatten die Husener dank ihrer starken Abwehr und der überragenden Leistung von Torhüter Dario Duffe 60 Sekunden vor Spielende beim Stand von 16:15 die Chance zum Ausgleich. Aber den Wurf von Maik Wiswede konnte der DJK-Keeper mit Hilfe des Pfostens entschärfen. Der TVE stellte nun auf Manndeckung um, um nochmal den Ball zu erobern. Das gelang auch, aber erst zwei Sekunden vor dem Ende. Während der lange Ball nach vorne noch in der Luft war, ertönte die Schlusssirene und die dritte Niederlage in Folge war besiegelt. Ähnlich wie bei den Damen eine mehr als vermeidbare Niederlage.

Nun lagen alle Hoffnungen auf der ersten Mannschaft. Der Tabellensechste trat gegen den direkten Nachbarn auf Platz sieben, die zweite Mannschaft von Oespel-Kley, an. Der TVE ging direkt zu Beginn des Spiels in Führung und baute diese über 4:2 beim Stand von 9:6 erstmals auf drei Tore aus. Die Gastgeber ließen sich aber nicht abschütteln und kamen bis auf zwei Tore heran (8:10). Dies lag aber vor allem an der Offensivschwäche der Gäste, die bis dahin drei Siebenmeter vergaben und auch mit weiteren freien Würfen am Torhüter der Gastgeber scheiterten. Bis zur Pause konnte der TVE seine Abschlussschwäche aber langsam ablegen und ging mit einem 6 Tore Vorsprung in die Pause (11:17). In den zweiten 30 Minuten ließen die Grün-Weißen dann nichts mehr anbrennen. Die DJK konnte den Rückstand noch einmal auf vier Tore verkürzen (18:22), aber mehr war nicht mehr drin. Mit einem 4:0-Lauf verdoppelten die Husen-Kurler den Vorsprung innerhalber weniger Minuten und spielten die restlichen Minuten souverän herunter. Am Ende stand ein deutlicher 34:25-Auswärtssieg und die optimale Generalprobe für das Spitzenspiel am kommenden Samstag. Dann empfängt unsere Erste den Tabellenführer DJK Saxonia Dortmund. Anpfiff ist um 18.30 Uhr in der Sporthalle Asseln.