Perfekter Heimauftakt: 6 Spiele – 6 Siege

Sechs der sieben TVE-Mannschaften, die in dieser Saison am regulären Meisterschaftsbetrieb teilnehmen, bestritten am vergangenen Sonntag ihr erstes Heimspiel. Das angesetzte Spiel der gemischten E-Jugend wurde auf Wunsch des Gegners verlegt. Es sollte ein perfekter Heimauftakt mit 12 Punkten werden.

Zum Auftakt traf die weibliche D-Jugend auf die TSG Schüren. Während die erste Hälfte noch sehr knapp und ausgeglichen verlief, beim Stand von 4:3 wurden die Seiten gewechselt, konnte sich die Mannschaft von Trainerin Louisa Feick in der zweiten Halbzeit absetzen und am Ende einen ungefährdeten 11:7-Sieg einfahren. Besonders der Torhüterin war es zu verdanken, dass die 11 Treffer zum Sieg reichten. Und es sollte nicht die einzige gute Leistung eines Husen-Kurler Torwartes an diesem Tag bleiben.

Im Anschluss empfing die männliche C-Jugend die zweite Mannschaft des TuS Westfalia Hombruch. Der TVE erwischte den besseren Start und führte nach noch nicht mal fünf Minuten bereits mit 5:0. Die restlichen 20 Minuten der ersten Hälfte verliefen sehr torarm, lediglich drei Treffer fielen noch. Zur Halbzeit führte der TVE mit 6:2. Dafür war zum einen Joan im TVE-Tor verantwortlich, der zahlreiche Würfe der Gäste abwehren konnte. Zum anderen offenbarte die Mannschaft aber auch wieder ihre bekannte Abschlussschwäche, die schon am 1. Spieltag ein Grund für die Auftaktniederlage beim TuS Wellinghofen war. In der zweiten Halbzeit klappte das Tore werfen dann deutlich besser und Joan hielt weiterhin alles, was zu halten war, sodass die Jungs am Ende deutlich mit 17:6 gewannen und sich über den ersten Saisonsieg freuen konnten.

Zum Auftakt des Seniorenblocks mit vier Spielen empfing unsere erste Mannschaft den Aufsteiger DJK Ewaldi Aplerbeck. Nach der Niederlage zum Auftakt bei OSC Dortmund 2 sollten die ersten beiden Punkte eingefahren werden. Diesen Willen zeigt der TVE auch von Anfang an. Die Abwehr stand sicher und die gewonnenen Bälle wurden durch schnelle Gegenstöße zu einfachen Toren genutzt. So erspielten sich die Gastgeber bereits bis zur 12. Spielminute einen deutlichen Vorsprung (7:2). Ewaldi Aplerbeck fand auch in der Folge im Angriff kein Mittel gegen die gut arbeitende Defensive des TVE. Wenn mal ein Ball durch kam, war Torhüter Christian Seyda, der in der Anfangsphase viele klare Wurfchance vereitelte, zur Stelle. Nach 20 Minuten bestand der 5- Tore Vorsprung (12:7) weiterhin und zwang die Gäste zur ersten Auszeit. Die Ansagen des Gästetrainers schienen nun zu fruchten, innerhalb von sechs Minuten verkürzten die Gäste den Rückstand auf zwei Tore. Bis zur Pause konnte sich der TVE aber dank eines 2:0-Laufs wieder mit vier Toren absetzen (15:11). Die Gastgeber kamen wie schon im ersten Durchgang wesentlich besser ins Spiel und führten beim Stand von 18:12 nach 35 Minuten erstmals mit sechs Toren. Diesen Vorsprung verwaltete die Mannschaft von Trainer Uwe Nabeck nun konsequent bis zum Schlusspfiff. Ewaldi konnte den Rückstand in der zweiten Halbzeit zu keinem Zeitpunkt auf weniger als sechs Tore verkürzen, sodass der Sieg nie in Gefahr geriet. Durch den 28:21-Sieg wurde die Punktebilanz wieder ausgeglichen und ein kompletter Fehlstart konnte vermieden werden.

Unsere Damen konnten als einzige der vier Seniorenmannschaften mit einem Sieg in die Saison starten. Diesen wollten sie nun mit einem Heimsieg gegen die DJK Normannia vergolden. Dank einer über 60 Minuten kompakten Defensive gelang das auch. Das Spiel war bereits nach 30 Minuten beim Stand von 12:2 entschieden. Die Gäste aus der Nordstadt konnten im Angriff keine Durchschlagskraft entwickeln und konnten dem teilweise guten Tempospiel des TVE auf Grund wenig personeller Alternativen nichts entgegensetzen. Am Ende gewannen die Husen-Kurlerinnen deutlich mit 23:7 und stehen nun auf dem zweiten Tabellenplatz. Eine schöne Momentaufnahme!

Unsere zweite Herrenmannschaft hatte sich das Spiel der Damen anscheinend genau angeschaut, denn auch sie stand von Anfang an defensiv sehr kompakt. Da die Mannschaft aber erneut ihre Abschlussschwäche bei besten Tormöglichkeiten offenbarte, stand es nach 15 Minuten nur 3:2 für die Gastgeber und in einer Auszeit wurde nochmal an die Spieler appelliert, die klaren Möglichkeiten im Angriff endlich zu nutzen. Und so langsam löste sich der Knoten. Torhüter Philipp Kemna zeigte weiterhin eine ganz starke Leistung und die von ihm gehaltenen Bälle konnten endlich verwertet werden. Dank eines 10:3-Laufs in den zweiten 15 Minuten der ersten Halbzeit ging der TVE beim Stand von 13:5 mit einem komfortablen Vorsprung in die Pause. In der zweiten Halbzeit spielte die Mannschaft nun von Anfang an in der Offensive cleverer und erspielte sich so zahlreiche gute Tormöglichkeiten und nutzte diese auch. Nach 60 Minuten stand ein deutlicher 29:13- Sieg auf der Anzeigentafel, der verdeutlichte, das in der Mannschaft enormes Potential vorhanden ist.

Zum Abschluss des langen Heimspieltages hatte unsere Dritte dann die Aufgabe, die Punkte 11 und 12 des Tages zu holen. Im Spiel gegen die DJK Normannia Dortmund erwischte das Team den besseren Start und führte schnell mit 3:1. Viele technische Fehler und überhastete Abschlüsse verhinderten allerdings einen deutlicheren Vorsprung, sodass das Spiel beim Halbzeitstand von 11:8 weiterhin offen war. Die ersten zehn Minuten der zweiten Halbzeit gehörten dann den Gästen, die beim Stand von 15:15 sogar ausgleichen konnten. So langsam machten sich aber die konditionellen Vorteile und die größeren personellen Alternativen auf der Bank bemerkbar, sodass die Gastgeber sich nun Tor um Tor absetzen konnten. Am Ende gewann die Dritte verdient mit 28:20 und konnte ebenfalls den ersten Saisonsieg feiern. Der passende Abschluss für einen perfekten Heimspieltag!