Damen festigen die Tabellenführung im Topspiel

E-Jugend verliert Spitzenspiel knapp

Es war ein eher unerfreuliches Wochenende für den TVE. Drei der sieben angesetzten Spiele sind aus verschiedenen Gründen ausgefallen. Das Spiel unserer Ersten gegen den TuS Borussia Höchsten 2 wurde am Freitagmorgen auf Wunsch der Gäste verlegt, da diese auf Grund von Krankheiten keine spielfähige Mannschaft gehabt hätten. Das Spiel unserer D-Jugend beim TuS Scharnhorst konnte nicht angepfiffen werden, weil der Hausmeister nicht erschienen ist. Das Spiel der männlichen C-Jugend musste unsererseits kurzfristig abgesagt werden, da nur vier Spieler zur Verfügung standen. Neben der knappen Niederlage der E-Jugend mussten unsere 2. Herrenmannschaft und die männliche B-Jugend deutliche Niederlagen hinnehmen. Unsere Damenmannschaft sorgte somit für das einzige positive Ergebnis an diesem Spieltag.

Damen 1 – ASC 09 Dortmund 3 23:17 (13:7)

Unsere Damen trafen am Samstag als ungeschlagener Tabellenführer auf den direkten Verfolger ASC 09 Dortmund 3. Die Aplerbeckerinnen hatten vor dem Spiel einen Rückstand von vier Punkten und sorgten beim 23:23 im Hinspiel für den bislang einzigen Punktverlust des TVE. Im Gegensatz zum Hinspiel fanden die Husen-Kurlerinnen aber direkt gut ins Spiel und führten nach fünf Minuten mit 3:1. Die nächsten Minuten gehörten dann allerdings den Gästen, die den Rückstand schnell auf ein Tor verkürzen konnten (4:3). In der Folge fand der TVE in der Offensive aber immer wieder Lücken und kam vor allem über Kreisläuferin Sabrina Gonsior und Rückraumspielerin Viviane Epselo zu guten Tormöglichkeiten. So setzte sich der TVE beim Spielstand von 6:3 erstmals mit drei Toren ab. Bis kurz vor der Pause hatte das Spiel dann immer die gleiche Torfolge, die Aplerbeckerinnen verkürzten auf zwei Tore und der TVE antwortete direkt mit einem weiteren Treffer und erhöhte den Vorsprung so wieder auf drei Tore. Neben der bereits genannten spielfreudigen Viviane Epselo zeigte sich auch Margaux Serwe sehr treffsicher vom Siebenmeterpunkt und steuerte wichtige Treffer zur Führung bei. In den letzten fünf Minuten vor der Pause sorgten die Gastgeberinnen dann mit einem 3:0-Lauf fast schon für die Vorentscheidung. Mit einem komfortablen 6 Tore Vorsprung ging es in die Kabine (13:7). Die Aplerbeckerinnen kamen allerdings besser aus der Pause. Über 13:8 und 16:13 konnten sie den Rückstand in der 45. Spielminute beim Stand von 17:15 wieder auf zwei Tore verkürzen. Spannung keimte allerdings nur kurz auf, da sich die Mannschaft von Trainer Bürgerhoff beim Stand von 18:16 mit einem 3:0-Lauf wieder auf fünf Tore absetzte und das Spiel so zu ihren Gunsten entschied. Der TVE hat die Aplerbeckerinnen nun auf sechs Punkte distanziert und den direkten Vergleich ebenfalls gewonnen. Gemessen an den Minuspunkten ist nun die vierte Mannschaft des ETSV Witten mit einer Bilanz von 15:5 Punkten der ärgste Verfolger des Spitzenreiters. Am nächsten Spieltag kann die Mannschaft von Trainer Thomas Bürgerhoff im direkten Duell auch die Wittener weiter distanzieren. Bürgerhoff war nach dem Spiel einfach nur zufrieden und glücklich. „Meine Mannschaft hat das heute einfach sehr souverän gespielt. Wir haben das gesamte Spiel über geführt und vorne sehr variabel und effektiv gespielt. Großes Kompliment an die Mannschaft! Ich möchte mich aber auch bei den zahlreichen Zuschauern bedanken, die uns heute super unterstützt haben!“

E-Jugend – TuS Westfalia Hombruch 16:18 (6:9)

Ein Spitzenspiel war auch das Spiel unserer E-Jugend gegen den TuS Westfalia Hombruch. Das Spiel des Tabellendritten gegen den Zweiten, der das Hinspiel knapp mit 19:17 für sich entscheiden konnte, war von Anfang an auf einem richtig guten Niveau. Die Gäste hatten den besseren Start und führten schnell mit 0:4. Trainer Dario Duffe nahm direkt die erste Auszeit, um seine Mannschaft wachzurütteln. Bis zur Pause konnte die junge Mannschaft, die ohne Auswechselspieler antreten musste, den Rückstand auf drei Tore verkürzen (6:9). In der Halbzeitpause fand Duffe dann offensichtlich die richtigen Worte, denn der TVE glich das Spiel dank eines 3:0-Laufs schnell aus (9:9). Danach entwickelte sich ein offener Schlagabtausch. Die Gäste gingen immer wieder in Führung und der TVE antwortete. Fünf Minuten vor dem Ende stand es 15:15. Dann konnten sich die Hombrucher erneut mit zwei Toren absetzen, aber der TVE gab nicht auf und warf erst den Anschlusstreffer und hatte dann 30 Sekunden vor dem Ende die Chance zum 17:17. Der Wurf ging allerdings knapp am Tor vorbei. Im direkten Gegenzug sorgten die Gäste dann für die Entscheidung. Trotz der erneut knappen Niederlage zeigte auch dieses Spiel die positive Entwicklung der jungen Mannschaft.

Herren 2 – TuS Scharnhorst 14:37 (2:19)

Genauso sprachlos wie die Mannschaft in der Halbzeitpause war, sind wir auch am nächsten Tag noch. Zu dieser indiskutablen Leistung unserer zweiten Mannschaft gibt es auch nicht viel zu sagen. In den ersten 30 Minuten gelang dem TVE 2 aus dem Spiel heraus kein (!) Tor. Die einzigen beiden Treffer erzielte Hauke Schultz vom Siebenmeterpunkt. In der Kabine sammelte sich die Mannschaft und machte es in der zweiten Halbzeit, die mit 12:18 verloren wurde, immerhin etwas besser. Trotzdem kassierte die Mannschaft die dritte Niederlage mit über 35 Gegentreffern in dieser Saison. Nach der dritten Niederlage in Folge muss die Mannschaft den Blick nun nach unten richten.

DJK Saxonia Dortmund – B-Jugend 30:7 (13:2)

Mit einem ähnlichen Ergebnis – bei aber deutlich schlechteren Voraussetzungen – endete das Spiel unserer B-Jugend gegen den Tabellenführer DJK Saxonia Dortmund. Obwohl die Skifreizeit der Schule, die in der letzten Woche für einen kleinen Kader bei der C- und B-Jugend sorgte, beendet war, konnte Trainer Leonard Dolgner nur auf sechs Spieler zurückgreifen. Sehr fair von den Gastgebern, dass sie ebenfalls das gesamte Spiel nur mit sechs Spielern spielten. Zu Beginn vergaben beide Mannschaften zahlreiche gute Möglichkeiten, bei den Gastgebern platzte dann aber wesentlich schneller der Knoten und sie konnten sich schnell mit 7:1 absetzen. Obwohl in einer Auszeit aufgezeigt wurde, wie das Offensivspiel verbessert werden kann, gelang bis zur Pause nur ein weiterer Treffer. Die ersten 15 Minuten der zweiten Halbzeit verschliefen die Jungs ebenfalls komplett. In der Endphase des Spiels gelangen dann immerhin noch fünf weitere Treffer.