TVE-Teams holen 5 Punkte am Topspiel-Sonntag

Am vergangenen Sonntag bestritten alle vier Seniorenmannschaften des TVE Heimspiele in der Halle Asseln. Für die drei Herrenteams standen besonders harte Prüfungen an, alle drei erwarteten den verlustpunktfreien Tabellenführer ihrer Liga. Dazu empfingen unsere Damen die Mannschaft der DJK Normannia Dortmund.

Den Auftakt machte die dritte Herrenmannschaft, die als Tabellenzweiter (8:2 Punkte) auf den Tabellenführer DJK Oespel-Kley 4 traf (8:0 Punkte). Der Spitzenreiter kam besser ins Spiel und führte nach drei Minuten mit 0:2. Dann drehte der TVE allerdings so langsam auf und konnte sich dank eines 5:0-Laufs schnell mit drei Toren absetzen (5:2). Dieser Vorsprung konnte im Laufe der ersten Halbzeit zeitweise bis auf fünf Tore ausgebaut werden. Allerdings ließ sich der Tabellenführer nie richtig abschütteln und verkürzte den Rückstand bis zur Pause auf drei Treffer (14:11). Direkt nach der Pause folgte eine Schlüsselszene des Spiels. Der TVE fing in der Defensive den Ball ab und spielte einen langen Ball nach vorne. Der Gästetorwart verließ seinen Torraum und prallte mit dem TVE-Spieler zusammen und musste mit der roten Karte das Feld verlassen. Da die Gäste keinen zweiten Torwart auf der Bank hatten, musste nun ein Feldspieler ins Tor. Dies nutzten die Husen-Kurler nun konsequent aus setzten sich mit sechs Toren ab (20:14). Nach einer weiteren roten Karte für die DJK kam Hektik ins Spiel, vor allem bei den Gastgebern. Vorne wurden die Bälle zum Teil kläglich verworfen und in der Abwehr stimmte die Abstimmung nicht mehr, insbesondere der wurfgewaltige Halblinke der Oespeler stellte den TVE immer wieder vor Probleme. Die erste Aufholphase der Gäste (20:17) konnte der TVE noch mit einem 3:1-Lauf kontern und war wieder mit fünf Toren weg. Dann drehte der Tabellenführer aber nochmal auf und kam kurz vor dem Ende bis auf ein Tor heran (24:23). Genau zum richtigen Zeitpunkt kehrte nun die Konzentration ins Spiel der Gastgeber zurück und Paul Behling machte mit seinem sechsten Treffer kurz vor dem Ende alles klar. Am Ende schlägt der TVE 3 die DJK Oespel-Kley 4 mit 26:23 und führt nun die Tabelle der 3. Kreisklasse (Staffel 1) an.

Im Anschluss fuhren die TVE-Damen beim 19:11 (13:3)- Sieg gegen die DJK Normannia Dortmund die ersten beiden Punkte der Saison ein. Die Mannschaft von Trainer Markus Scherer war von Anfang an hellwach und zeigte sich im Vergleich zu den bisherigen Saisonspielen im Angriff sehr effektiv. Dazu stand die Abwehr inklusive Torhüterin Julia Gerbers sehr stabil, sodass das Spiel bereits zur Pause entschieden war. In der zweiten Hälfte schlichen sich beim TVE dann wieder einige Konzentrationsprobleme in der Abwehr ein und im Angriff wurde nicht mehr so konsequent gespielt wie zu Beginn. Trotz der schwächeren zweiten 30 Minuten war der Sieg zu keiner Zeit gefährdet und die Mädels können sich endlich über die ersten beiden Saisonpunkte freuen.

Im nächsten Spiel zwischen dem TVE 2, Tabellendritter der 1. Kreisklasse, und dem ungeschlagenen Tabellenführer TuS Wellinghofen 2 wurde es dann wieder dramatischer. Es war von Anfang an ein intensives Spiel auf Augenhöhe, in dem die Gastgeber den besseren Start erwischten und beim Stand von 8:4 nach rund zehn Minuten mit vier Toren führten. Vor allem die effektive TVE-Offensive, die von einem starken Leo Dolgner angeführt wurde, zwang den Trainer des Tabellenführers zu einer frühen Auszeit. In der Folge kam der TuS besser ins Spiel und stellte den TVE vor allem mit einer sehr schnellen und strukturierten zweiten Welle vor größere Probleme. Aber auch die Husen-Kurler spielten einen guten schnellen Ball und fanden ein ums andere Mal eine Lücke in der Gäste-Abwehr. Kurz vor der Halbzeit konnte sich der Tabellenführer dann aber einen 2 Tore-Vorsprung erspielen, mit dem es in die Pause ging (13:15). Der TVE sammelte in der Pause die notwendigen Kräfte und kämpfte sich zurück ins Spiel. Beim Stand von 16:16 war das Spiel wieder ausgeglichen und beide Mannschaften kämpften verbissen. In der Folge konnte sich der TuS durch einen 5:1-Lauf allerdings mit vier Toren absetzen und das Spiel schien entschieden (17:21). Aber die Husen-Kurler zeigten eine überragende Moral und kamen immer wieder zurück. Knappe zehn Minuten vor dem Ende stand es 23:23 und es war bis zur letzten Sekunde spannend. Am Ende setzte sich der Tabellenführer knapp mit 26:27 durch und festigte seine Tabellenführung. Das Spiel war allerdings gute Werbung für die 1. Kreisklasse und beide Mannschaften unterstrichen, dass sie zu Recht im oberen Bereich der Tabelle stehen.

Zum Abschluss des Spieltages stand das Spitzenspiel der Kreisliga auf dem Programm. Der TVE 1, Tabellenzweiter, empfing den seit 23 Spielen ungeschlagenen Tabellenführer Wittener TV. Beide Mannschaften spielten von Anfang an mit viel Tempo und Aggressivität. Während der TVE vor allem durch sein gewohnt schnelles Umschaltspiel und schöne Spielzüge zu Treffern kam, waren es auf Wittener Seite eher die Einzelaktionen, die zum Erfolg führten. In den ersten 30 Minuten konnte sich kein Team mit mehr als zwei Toren absetzen. Beim Stand von 15:14 für den Aufsteiger aus Husen-Kurl wurden die Seiten gewechselt. Zunächst konnte der TVE sich in der zweiten Hälfte einen 2 Tore-Vorsprung herausspielen, beim Stand von 20:20 war das Spiel aber wieder ausgeglichen. Nun legte der WTV immer einen vor und führte teilweise mit zwei Toren. Es war nun vor allem ein von zwei sehr harten Defensivreihen geführtes Spiel, sodass beide Mannschaften viele Siebenmeter zugesprochen bekamen. 30 Sekunden vor dem Ende glich der TVE zum 31:31 aus und der Tabellenführer wollte mit dem letzten Angriff auch das zehnte Spiel dieser Saison für sich entscheiden, doch die TVE-Abwehr in Person von Tim Albert und Roy Krohne war sehr aufmerksam und konnte den Ball Sekunden vor dem Ende abfangen und Krohne verwandelte den Gegenstoß sicher zum vermeintlichen Siegtreffer. Allerdings gaben die Unparteiischen den Treffer nicht, da sie der Meinung waren, dass der Ball erst nach Ablauf der Spielzeit die Torlinie überquert hatte. Eine mehr als fragwürdige Entscheidung, da die Sirene erst nach dem „Treffer“ ertönte. Trotz dieser umstrittenen letzten Aktion kann der TVE erhobenen Hauptes aus dem Spiel gehen, da sie dem Tabellenführer über 60 Minuten Paroli boten und als Aufsteiger für den ersten Punktverlust des WTV sorgten.